Наркомания является одной из наиболее пагубных зависимостей, так как в большинстве случаев ее развитие заканчивается летальным исходом. Поэтому наркологи всего мира занимаются совершенствованием и развитием имеющихся методов лечения наркотической зависимости, а также ищут новые способы избавления от этого недуга.

stethoscope Приедем за 30 минут или в отмеченное вами время
medical-bag У нас работают специалисты с большим опытом работы
eye Гарантируем анонимное предоставление услуг
medical-tablet Работаем официально по медицинской лицензии
heart Используем проверенные методы лечения и препараты
medical-folder Оплата всеми удобными способами

Основные механизмы кодирования от наркозависимости

Любая кодировка от наркомании предназначена для подавления тяги больного к приему психоактивных веществ. Специалистами нашей наркологической клиники применяются следующие методы:

  • снятие психической привязанности к наркотикам при помощи психотерапии;
  • провокация болезненных ощущений при приеме наркотических препаратов за счет активации определенных участков головного мозга;
  • устранение возможности наркотического опьянения путем блокады опиатных рецепторов.

При этом процедура кодирования может включать в себя сразу несколько представленных методов.

Комплекс мероприятий, сопутствующих кодированию

Перед процедурой кодирования человеку с серьезной наркотической зависимостью обязательно нужно пройти курс лечения в стационаре. Амбулаторная подготовка возможна только при начальной стадии заболевания.

Лечебный курс, предоставляемый нашей наркологической клиникой, состоит из нескольких этапов:

  1. Человек проходит предварительную консультацию, на которой в случае его слабой мотивации к избавлению от зависимости психологи применяют метод интервенции для появления у больного уверенности в необходимости лечения.
  2. Проводится полное обследование пациента для выбора наиболее подходящего ему способа кодирования. При этом врач-нарколог информирует больного об особенностях выбранной процедуры.
  3. При необходимости осуществляется детоксикация, в ходе которой организм пациента очищается от продуктов распада наркотических веществ, и купируются симптомы ломки.
  4. Производится процедура кодирования.

В рамках дополнительной терапии пациенту назначаются лекарственные препараты, нормализующие его психическое состояние. А также проводится психотерапия, повышающая уровень мотивации больного к продолжению лечения и полному отказу от наркотиков.

Помощь оказывают дежурные врачи
Атюков Павел Анатольевич
Атюков Павел Анатольевич
Воюш Антон Владимирович
Воюш Антон Владимирович
Чупин Артем Юрьевич
Чупин Артем Юрьевич
Новицкий Сергей Викторович
Новицкий Сергей Викторович
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Перезвоните мне

Эффект кодировки от наркомании

К сожалению, улучшение состояния больного и отсутствие у него симптомов абстиненции нельзя считать признаками окончательной победы над недугом. Нередко случается так, что даже после длительного периода отказа от наркотиков у человека появляется желание употребить какое-либо психоактивное вещество. Возникновению такой психической тяги часто предшествуют депрессивные состояния, эмоциональная нестабильность и приступы немотивированной агрессии, на которые нужно обязательно обратить внимание.

Во избежание рецидивных проявлений, врачами-наркологами создаются специфические заградительные препоны, не дающие выздоравливающему человеку вернуться к употреблению наркотиков. На создание таких барьеров и направлена процедура кодирования.

Показания и противопоказания для осуществления кодировки от наркотической зависимости

Вне зависимости от стадии заболевания, обращаться за наркологической помощью необходимо в случаях:

  • нарушения у больного режима сна и возникновения бессонницы;
  • резкого понижения артериального давления;
  • появления быстрой утомляемости и постоянной слабости;
  • возникновения ощущения ломоты в области суставов и костей;
  • постоянных приступов агрессии, раздражительности, истерики.

Процедура кодирования может быть произведена только после получения полного анамнеза и комплексной диагностики состояния больного. Проводить кодирование противопоказано если:

  • у пациента выявлены нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • у больного имеются серьезные нарушения психики;
  • пациент страдает хроническими заболеваниями, находящимися в стадии обострения;
  • больной находится в состоянии абстиненции, вызванной прекращением употребления наркотиков.

Критерии выбора метода кодирования от наркомании

При выборе длительности кодирования и методики, оптимально подходящей пациенту, специалистами нашей клиники учитывается:

  • вид употребляемого человеком наркотического средства;
  • единовременное и суточное количество принимаемого наркотика;
  • стаж наркотической зависимости;
  • систематичность приема психоактиных препаратов;
  • возраст больного;
  • психофизическое здоровье пациента;
  • хронические заболевания в анамнезе;
  • психологические особенности больного.

В нашей наркологической клинике возможно проведение процедуры кодирования и без предварительной подготовки в условиях стационара. Но для этого больному необходимо самостоятельно провести определенное время без употребления наркотиков. Нужную продолжительность «трезвого» периода может определить только лечащий врач, так как некоторым больным будет достаточно недели, а другим потребуется намного больше времени.

Отзывы наших клиентов
Николай 38 лет Новосибирск
Хочу выразить благодарность, доктору Атюкову П. А., буквально помог вытащить меня из того света. Вы профессионал своего дела с большой буквы! На фоне длительного запоя было сильное отравление, пришлось вызвать врача. Врач приехал быстро, осмотрел и сразу назначил капельницу. Буквально через пол часа стало легче, а на следующее утро как будто почти не пил. Планирую сделать кодирование в вашей клинике.
Татьяна 42 года Бердск
В стационаре чисто, тихо, комфортно, доброжелательные персонал. Лежал мой муж. Я приезжала каждый день. Хотели прокапать и домой но врачи порекомендовали пару дней полежать. После выписки чувствует себя хорошо, муж сказал что перестанет пить. Спасибо за профессионализм!
Иван 34 года Новосибирск
Проходил кодирование в этой клинике, не пью уже 4 месяц. До кодирования не мог представить свою жизнь без алкоголя, каждый день да через день пил. В итоге я сам понял что так продолжаться не может и надо брать свою жизнь в руки. Обратился в клинику, сдал анализы и закодировался благо что все в одном месте. Врачи работают слажено, приятная атмосфера, доброжелательные.

Медикаментозный вид кодирования

Медикаментозное кодирование применимо только к опиоидным зависимым, употребляющим морфин, опий, героин, маковую соломку и ханку, «пластилин» и другие наркотики этой группы. При других формах зависимости наркологам приходится применять иные методы.
Перед проведением процедуры кодирования лечащий врач предупреждает пациентов обо всех возможных последствиях такого вмешательства. Это не очень приятные как физиологические, так и психологические изменения в организме человека. Поэтому больного необходимо морально подготовить к такому виду кодирования.

Существенным недостатком медикаментозного кодирования является то, что предугадать дальнейшее поведение наркозависимого практически невозможно. Причем осложнения могут возникнуть не из-за ошибки наркологов, а потому, что сам пациент, прошедший кодирование, в дальнейшем нарушает предписания врачей.

Метод наркоблокады

Медикаментозные средства, используемые нашими специалистами для кодирования от наркотической зависимости, могут вводиться различными способами и иметь вид капсул, таблеток или инъекций. Причем любая подшивка делается только при согласии пациента.
Для осуществления процедуры кодирования в нашей наркологической клинике используются лекарственные средства, содержащие Налтрексон или Продетоксон, являющиеся конкурентными антагонистами опиоидных рецепторов. Они не дают наркотическим средствам, попадающим в организм, оказывать свое психоактивное действие. Даже если зависимый человек примет наркотик, то он не почувствует никакого эффекта. В результате смысл в употреблении наркотиков теряется, и тяга к ним постепенно пропадает.

Лекарственный препарат вводится в организм человека при помощи импланта на определенный срок, обычно составляющий несколько месяцев. В течение всего этого времени концентрация препарата в организме остается неизменной.

Имплантирование проводят под местным наркозом, для ввода капсулы делают надрез около четырех сантиметров, для таблетки – вдвое меньше. При введении препарата путем инъекции хирургическое вмешательство не требуется – лекарственное средство капсулируется само.

Особенности сресс-терапии

Кодирование от наркозависимости при помощи метода Довженко является оптимальным способом предотвращения рецидивов на продолжительное время. В нашей клинике обычно производится кодировка на 1-2 года.

Процедура кодирования с применением метода Довженко состоит из двух этапов:

  1. В ходе предварительной подготовки психотерапевт разрушает рефлекторные связи, вызывающие бессознательную тягу к употреблению наркотиков. Далее при помощи специальных техник внушения специалист воздействует на осознанную психологическую зависимость человека от психоактивных препаратов, замещая патологическое пристрастие стремлением к здоровому образу жизни.
  2. В процессе самого сеанса кодирования врач при помощи специального импульсного оборудования активирует определенные клетки в мозгу пациента, отвечающие за восприятие. Эта процедура запускает реакцию отторжения наркотических веществ, после чего их употребление вызывает у больного крайне неприятные ощущения и провоцирует тяжелое психическое состояние. В итоге наркотики приносят пациенту не удовольствие, а совсем противоположные чувства.

Возможность избавления от наркозависимости при помощи кодирования

Врачи нашей наркологической клиники стараются заранее объяснять своим пациентам, что кодировка не является стопроцентной гарантией избавления от наркотической зависимости. Она способна только на время устранить неконтролируемую потребность человека в употреблении психоактивных веществ. Поэтому наркозависимые люди нуждаются в комплексной терапии.
Даже судя по отзывам наших пациентов, лучше всего справиться с недугом удалось тем из них, кто прибегал одновременно и к медикаментозному, и к психологическому кодированию, а в дальнейшем проходил реабилитационный курс.

Отрицательно оценивают эффект кодирования те, кто проходил процедуру под влиянием близких, а затем просто ждал окончания ее действия, чтобы вернуться к привычному употреблению наркотиков. К сожалению, бывают и такие случаи, когда «принудительно» закодированные люди в попытках преодолеть установленную блокаду употребляли чрезмерное количество наркотических средств и умирали от передозировки.

Конечно, в случае наркозависимости промедление с началом лечения подобно смерти, но человек должен прийти к такому решению сам или хотя бы понять необходимость избавления от своей зависимости под влиянием опытных психологов. Поэтому консультационная служба нашей наркологической клиники работает круглосуточно и к ее специалистам всегда можно обратиться за помощью и узнать всю необходимую информацию о способах борьбы с таким недугом, как наркомания.

Другие услуги