Анонимная консультация нарколога+7 (383) 331-40-50Анонимная консультация нарколога

Женский алкоголизм: предпосылки, стадии и лечение

Женская алкогольная зависимость воспринимается, как приговор. В обществе злоупотребляющая спиртными напитками женщина считается безнадежно больной. Но это не более, чем стереотип. Лечить алкогольную зависимость у женщин труднее, но всё-таки состояние поддаётся терапии.

В отличие от мужчин, которые привязываются к горячительным напиткам физически, женщины склонны к психологической зависимости. Даже при кратковременном приёме алкоголя, представительницы прекрасного пола привязываются к спиртному эмоционально.

Почему женщины более склонны к тяжелой форме зависимости?


Привязанность к алкоголю у женщин развивается очень стремительно. Причины кроется как в физических, так и в психологических факторах.

Физические предпосылки:

  1. В организме человека вырабатываются специфические ферменты, которые расщепляют этанол. У женщин этих ферментов на порядок меньше, чем у мужчин.
  2. Чтобы ощутить приятное расслабление и забвение, женщине требуется значительно меньше спиртного, чем мужчине. В связи с этим женщины употребляют меньшее количество алкоголя, но делают это чаще.
  3. Усиливает опьянение и масса тела. Чем она меньше, тем больше пьянеет человек. Это касается всех людей, независимо от пола.
  4. Женский организм содержит меньшее количество воды. Благодаря этому концентрация алкоголя в организме увеличена.
  5. Алкоголь всасывается в кровь быстрее и благодаря особенностям гормонального фона женщин.

Психологические предпосылки:

  1. Стрессы и неврозы. Часто женщины переносят их значительно тяжелее, чем мужчины.
  2. Переутомление. Прекрасный пол часто имеет множество обязательств. Женщины могут вести домашнее хозяйство, ухаживать за детьми и престарелыми родителями, работать. Эмоционально вынести такой груз ответственности способен не каждый человек.
  3. Осуждение со стороны также нередко приводит к алкоголизму.
  4. Тяжело переносятся и семейные неурядицы, обычно это касается взаимоотношений с мужем. Женщины тяжело переносят расставание и развод со спутником.

Алкоголички – это не только люди с низким социальным статусом. Страдать от зависимости может даже вполне успешная женщина. Боясь осуждения со стороны, представительницы прекрасного пола могут употреблять алкоголь очень скрытно. Благодаря этому очень часто даже семьи алкоголичек не знают о том, что их близкий человек зависим.

Стадии

Одна из особенностей женского алкоголизма – поэтапное развитие. Независимо от того, на какой стадии зависимости находится больная, у неё всегда присутствуют соматические патологии. Выделяют три основных этапа алкоголизма у женщин:

  1. Первый, начальный этап. Количество выпитого алкоголя не контролируется. Человек не понимает, насколько часто он принимает спиртные напитки. Каждая доза горячительного напитка приносит приятное опьянение. На этой стадии женщина находится в состоянии полной убежденности, что она не пристрастилась к алкоголю и полностью контролирует ситуацию. В этот период появляются первые тревожные симптомы в виде хронической усталости, головных болей, недомогания и болезней пищеварительной системы.
  2. Второй этап. На этой стадии женщины начинают испытывать абстинентный синдром. Толерантность к спиртным напиткам становится более высокой. Благодаря этому для ощущения опьянения алкоголичке требуется больше горячительных напитков. Последствия приёма алкоголя проявляются отечностью конечностей и лица, потерей веса, появлением сосудистой сетки на теле.
  3. Третий этап. Этот этап легко распознать. На нём женщины начинают входить в запои. Зависимость становится не только эмоциональной, но и физической. Отечность становится более ярко выраженной, появляются темные круги под глазами, кожа теряет эластичность. Помимо этого, женщина перестаёт следить за собой, её вид становится неопрятным. Могут отмечаться депрессивные настроения, апатия или агрессивность.

Обратившись в клинику на ранней стадии, семья зависимой пациентки имеет все шансы быстро вылечить больную. Если же стадия поздняя, то для её лечения понадобится многоэтапный подход в терапии.

Лечение алкоголизма у женщин

Чаще всего женщины проходят лечение на поздних, запущенных стадиях алкоголизма. Причина этому – недостаток поддержки со стороны из-за чего женщина длительно скрывает проблему даже от близких людей.

В большинстве случаев лечение женского алкоголизма включает такие составляющие:

  1. Детоксикация. Эта процедура проводится всем пациентам, страдающим от алкоголизма. Детоксикация позволяет вывести из организма токсины, скопившиеся за время приёма спиртных напитков. Благодаря ей организм восстанавливается в максимально короткие сроки. Нагрузка на внутренние органы и нервную систему снижается.
  2. Составление схемы терапии. Лечение должно быть стационарным, под круглосуточным наблюдением врачей. Это обязательное условие, позволяющее гарантировать длительную ремиссию. Стационарное лечение исключает срыв. В клинике больная принимает медикаментозные препараты, участвует в индивидуальной и групповой психотерапии, а также при желании может быть закодирована.
  3. Лечение. С пациенткой работают психологи клиники. Это позволяет подготовить больную к выходу в социум, а также закрепляет трезвость.

Женский алкоголизм излечивается на любой стадии. Эта болезнь больше не считается вердиктом. Главное условие успешного лечения – обращение в клинику. Если же пациентка отказывается от лечения, семья может прибегнуть к услугам бригады интервенции. Услуга позволяет сподвигнуть больную на принятие решения о терапии. Результативность метода достигает 95%.