Анонимная консультация нарколога+7 (383) 331-40-50Анонимная консультация нарколога

Зависимость от алкоголя

Безопасное употребление алкоголя – понятие относительное. Некоторые люди настолько к нему чувствительны, что даже кратковременное употребление алкоголя вызывает у них болезнь со всеми иногда непоправимыми последствиями. Таким образом, действует принцип, согласно которому лучше вообще не употреблять алкоголь.

Когда обращаться за помощью?

Зависимость от алкоголя может быть диагностирована, если у человека присутствуют:

  • сильное желание или побуждение к употреблению алкоголя;
  • становится трудно контролировать его потребление;
  • алкоголь используется для предотвращения абстинентных симптомов;
  • узкие интересы: хобби все чаще заменяются употреблением алкоголя, а потом и вовсе исчезают.

Например, считается, что человеку следует немедленно обратиться за помощью, если он употребляет алкоголь, несмотря на неоднократные замечания и просьбы родственников не делать этого. То же самое относится и к случаям, когда он продолжает употреблять алкоголь, если это вызывает социальные угрозы или последствия. К ним относятся проблемы на работе, проблемы со здоровьем или вождение автотранспорта в нетрезвом виде.

Срочный вызов врача на дом

Оставить заявку

Как лечить зависимость от алкоголя?

Статистика говорит, что только до 5% людей могут прекратить злоупотребление алкоголем самостоятельно, без профессиональной помощи. Для других это заканчивается неудачей, разочарованием и растущей деградацией. К сожалению, полностью вылечить алкогольную зависимость невозможно, и человек, который хочет чувствовать себя здоровым, не должен снова начинать пить алкоголь, потому что болезнь вернется.

Только когнитивная и поведенческая психотерапия может снизить потребление алкоголя до безопасного уровня, если она своевременна и вызывает привыкание. Поскольку алкогольная зависимость – очень сложное и серьезное заболевание, простых решений здесь будет недостаточно. Лечение должно быть комплексным, длительным и включать как можно больше компонентов. В этом помогут:

  • Повышение уровня метаболизма. По мере развития зависимости алкоголь становится неотъемлемой частью метаболизма, сильно его искажает и вредит. Прекращение употребления алкоголя в таких случаях вызывает симптомы физической и психологической абстиненции (беспокойство, раздражительность, тремор, неприятное сердцебиение, нарушения сна).

Алкоголь также препятствует усвоению витаминов, минералов и других важных веществ. Поэтому важно очистить организм от алкоголя и продуктов его распада (детоксифицировать) и полностью нормализовать химический баланс и обмен веществ.

  • Лечение нервной системы и психических расстройств, которые способствуют или являются следствием употребления алкоголя. Наиболее частыми являются депрессия, беспокойство, нарушения сна, повышенная нервная возбудимость. Различные расстройства нервной системы встречаются более чем у половины людей, злоупотребляющих алкоголем, и им часто хочется продолжать «лечение» алкоголем.

Устранение депрессии и тревоги с помощью безопасных лекарств и немедикаментозных методов лечения значительно увеличивает успех лечения от зависимости и благополучие пациента.

  • Немедикаментозные средства для подавления тяги к алкоголю. Это в первую очередь своеобразная «кодировка» против алкоголя. В разных медицинских учреждениях используются разные техники «кодирования», но на практике очень полезно так называемое «химическое» кодирование, которое при использовании специальных препаратов вызывает физиологические и психофизиологические реакции, возникающие в ответ на тягу к алкоголю, особенно попытки его употребления.

Поэтому такие медицинские вмешательства не только подавляют тягу к алкоголю, но и предотвращают его употребление. В то же время формируется и растет подсознательная программа, которая способствует отказу от алкоголя и защищает трезвость.

  • Когнитивная и поведенческая психотерапия. Этот метод особенно подходит для здоровых людей, когда есть только начальное злоупотребление алкоголем, когда еще можно сделать его безопасным, не отказываясь полностью. Человек, получающий специальную психотерапию, разрабатывает программы безопасного употребления алкоголя и усиливает сопротивление развитию зависимости.
  • Психологическая поддержка и изменение поведения. По мере развития зависимости жизнь человека кардинально меняется. Его хобби, досуг, друзья, общение все чаще подвергаются воздействию алкоголя. Способность жить без алкоголя постепенно снижается.

Следовательно, целью лечения должно быть не только прекращение употребления алкоголя, но и обучение человека способности жить трезво, с этой целью изменив свое окружение, друзей, общение и жизненные стереотипы. Этому в значительной степени помогают различные программы и группы взаимопомощи.

Если алкоголь становится вашей проблемой

Не откладывайте! Каждый отсроченный месяц снижает не только шансы на выздоровление, но и желание лечиться. Помните, что алкогольная зависимость не является показателем социального статуса или умственных способностей. Успешный бизнесмен, священник или профессор могут стать алкоголиком.

Некоторое время зависимость может не мешать работе, но будет становиться все труднее выполнять социальные функции, а статистика показывает, что успешное лечение становится весьма трудным в случае потери работы или семьи. Не пытайтесь справиться с этим самостоятельно: такое удается очень редко даже сильным людям.

Найдите специалистов, посвятите все свои силы лечению, сделайте все, что возможно, используйте как можно больше методик лечения, реабилитации и поддержки. Не отказывайтесь ни от какой помощи.

Что делать близким

Не употребляйте алкоголь самостоятельно. Это на вашем примере покажет, что без этого можно жить и общаться.
Поощряйте зависимого человека. Просьбы и требования «бросить пить» не работают. Если бы человек мог справиться с собой, он бы обязательно это сделал. Неспособность контролировать потребление алкоголя – важный симптом зависимости, поэтому эффективно помочь могут только профессионалы.

Подумайте, не бесплодны ли ваши усилия. Зависимость человека влияет на жизнь семьи и близких таким образом, что вам нужно серьезно подумать о том, хотите ли вы «утонуть» с ним или с ней, если он или она не прилагает усилий для исцеления. Иногда единственный способ защитить психологическое и физическое здоровье близких, особенно детей, — это оставить человека, не желающего обращаться за помощью, и жить своей жизнью.