Анонимная консультация нарколога+7 (383) 331-40-50Анонимная консультация нарколога

Признаки и последствия употребления кокаина

Кокаин – очень популярный наркотик, который быстро приводит к зависимости. Чаще всего люди употребляют данное вещество из-за интереса к наркотическому опьянению, за компанию с приятелями, во время посещения ночных клубов и других неформальных развлекательных мероприятий.

Если ваш родственник употребляет кокаин, вам нужно помочь ему избавиться от зависимости. Лучшее, что в данной ситуации вы можете сделать – обратиться за профессиональной помощью в наркологическую клинику. Частные центры оказывают свои услуги анонимно.

Общие сведения

Кокаин – стимулятор психики природного происхождения, добывается из листьев коки. Продается в различных вариациях – паста коки, крэк, гидрохлорид кокаина. Есть и еще одна опасная разновидность – спидбол (смесь крэка с героином). Последняя – наиболее опасна для человека, так как наркоман при употреблении спидбола попадает под перекрестное действие одновременно двух наркотических веществ.

Привыкание к наркотику происходит очень быстро, но для самого человека незаметно. Наркоманы принимают кокаин сессионно: несколько дней интенсивного употребления наркотика, затем синдром отмены, затем период воздержания. Со временем дозировка психоактивного вещества растет, промежутки трезвости между употреблениями сокращаются. Нередки случаи полинаркомании, когда зависимому уже не хватает только кокаина для того, чтобы получать удовольствие.

Не занимайтесь самолечением, если ваш близкий попал в сети зависимости. Только специалисты знают, как правильно и безболезненно вывести наркомана из его губительного состояния.

Признаки употребления кокаина

Кокаин вызывает краткосрочное, но очень сильное по своей интенсивности чувство эйфории. Наблюдается повышенная работоспособность, двигательная активность, возбужденное состояние. Наркотик стимулирует нервную систему, что может быть причиной бессонницы и чувства тревоги.

Учащается пульс, дыхание, повышается потоотделение, артериальное давление.

Зрачки наркомана после употребления расширены, аппетит полностью пропадает.

Вызвать врача на дом

Выезжаем по Новосибирску и Новосибирской области. (Бердск, Искитим, Тогучин, Черепаново, Болотное)

+7 (383) 331-40-50

Последствия кокаиновой наркомании

При употреблении кокаина путем вдыхания практически во всех случаях происходит поражение слизистых оболочек, утрата вкуса и обоняния.

Кокаин оказывает сильное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную систему, поэтому среди наркоманов часты случаи летального исхода в результате остановки дыхания или инфаркта.

Кроме того, при длительном употреблении психоактивного вещества может развиться глухота, галлюцинации, параноидальные психозы.
Огромное влияние кокаин имеет на психику зависимого человека. При запойном употреблении наркоман чувствует радость и краски жизни только после очередной дозы. Далее наступает период абстиненции, когда наркотическое вещество выводится организмом. В этот период зависимый чувствует себя особенно плохо. Если наркоман употреблял спидбол – его ломка в разы сильнее, чем у тех, кто принимал пасту коки или гидрохлорид кокаина. После — период трезвости, когда в течение определенного времени наркоман не употребляет психоактивное вещество. Но в это время вряд ли можно назвать этого человека счастливым, так как все его мысли продолжают крутиться вокруг наркотика.

Психологическая зависимость от кокаина настолько сильна, что даже при поражении слизистых, когда прием наркотика привычным способом невозможен, он выбирает другой способ доставки вещества в организм, а не трезвый образ жизни.

Лечение кокаиновой зависимости

В наркологической терапии нуждаются зависимые люди в период наркотического опьянения или при синдроме отмены. Если ваш близкий человек на момент обращения в клинику не принимает наркотики в течение нескольких дней, возможно, ему не потребуется медикаментозное лечение.

Но только специалист может сказать точно, есть ли необходимость в стационаре. Для этого врач побеседует с зависимым, проведет осмотр, возьмет нужные анализы, и уже по полученным результатам составит план лечения наркомана.

Основной этап в лечении наркомании – реабилитация. Именно на этом этапе специалисты работают с психологической зависимостью. Если не избавить наркомана от тяги к психоактивным веществам, никакие другие методы борьбы с зависимостью не помогут.

Реабилитационный курс для наркоманов – это шанс научиться жить полноценно без употребления кокаина. Ежедневная индивидуальная и групповая работа в течение нескольких месяцев помогает зависимому человеку пересмотреть приоритеты, научиться отдыхать и развлекаться без кокаина, потерять смысл в наркотических веществах.

Полностью пройденный курс реабилитации гарантирует стойкую ремиссию на протяжении многих лет.