Анонимная консультация нарколога+7 (383) 331-40-50Анонимная консультация нарколога

Первая помощь при алкогольном отравлении

Первая помощь при алкогольном отравлении

Первая помощь при алкогольном отравлении должна быть оказана как можно раньше, так как пострадавший может впасть в коматозное состояние. Основная цель – избавить организм от ядовитых веществ, так как длительное влияние способно негативно сказаться на работе жизненно важных органов. В любом случае необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

Далеко не всегда алкогольное отравление связано с болезнью, которая называется «хронический алкоголизм». Такая проблема может возникнуть даже при приеме однократной дозы спиртного напитка. В основном, серьезное отравление чаще всего получают при употреблении суррогатного или просроченного продукта. К сожалению, бывают случаи, приводящие к коматозному состоянию и летальному исходу.

Признаки отравления алкоголем

Далеко не всегда удается отличить первые симптомы отравления алкоголем от сильного опьянения. Здесь важно быть очень внимательным. О серьезном отравлении говорят следующие признаки:

  • красные белки глаз из-за лопнувших сосудов;
  • чрезмерная потливость («холодный пот»);
  • повышенная работа сальных желез;
  • резкое появление слабости и вялости;
  • рвота, диареи;
  • боли в животе;
  • сильное головокружение;
  • изменение сознания;
  • нарушение функций дыхательной системы;
  • нарушение движений.

Все эти симптомы должны насторожить, так как возможный исход такого состояния – парализация дыхательной системы, остановка сердца. Своевременная помощь при отравлении алкоголем может спасти человеку жизнь. Лечение серьезных случаев должно проводиться амбулаторно. Именно поэтому важно обратиться как можно быстрее за медицинской помощью.

Вызвать врача на дом

Выезжаем по Новосибирску и Новосибирской области. (Бердск, Искитим, Тогучин, Черепаново, Болотное)

+7 (383) 331-40-50

Что делать при алкогольном отравлении?

Следует как можно раньше вызвать врача нарколога на дом для проведения терапии в домашних условиях. Врач нарколог оценит состояниие организма пациента и назначит необходимые препараты.

Для терапии используется капельница с раствором хлорида натрия. Капельно вводят также глюкозу с аскорбиновой кислотой. Эти компоненты эффективны при судорогах. Для быстрой нейтрализации этилового спирта при возможности применяют витамины группы В. А так же другие препараты назначенные врачем в зависимости от противопоказаний и состояния больного.

Как оказать первая помощь при алкогольном отравлении

Первая помощь при отравлении алкоголем должна быть оказана уже дома, до пребытия специалиста. Следует постараться вывести ядовитых веществ из организма.

Если пострадавший находиться в сознательном состоянии, необходимо промыть желудок не большим объемом чистой воды (до 5 литров). Можно добавить в нее немного соды или измельченных таблеток активированного угля. Затем следует вызвать рвоту.

После процедуры промывания отравившийся должен выпить несколько таблеток активированного угля или другие препараты с сорбирующим действием. Для быстрого выведения ядовитых веществ пострадавшему дают как можно чаще выпивать жидкость.

Если отравившийся находится в бессознательном состоянии, то выполняют те же процедуры с регулярной оценкой всех жизненных функций. Следует поднести нашатырь к носу. Если такого средства дома нет, можно попытаться растирать уши с целью обеспечения притока крови к голове. Также помещение желательно хорошо проветрить. Тесную одежду лучше снять или расстегнуть пуговицы.

При начавшейся рвоте, если даже отравившийся не пришел в себя, нужно расположить его лицом вниз и постучать по спине.

Способы предупреждения алкогольного отравления

Для того чтобы избежать серьезного отравления алкоголем и последствий, связанных с ним, лучше всего отказаться от употребления таких напитков. Но если человек не может полностью убрать алкоголь из своей жизни, следует придерживаться определенных мер:

  • не рекомендуется употребление спиртных напитков натощак;
  • перед принятием алкоголя желательно съесть что-нибудь жирное, например, хлеб с маслом или салом;
  • нежелательно смешивать разные спиртосодержащие напитки;
  • негативное влияние на организм дает смешивание алкоголя с газированными напитками;
  • нежелательно совмещать алкоголь с сигаретами;
  • нежелательно принимать во время застолья средства для предотвращения алкогольного опьянения.

При первых признаках серьезного отравления спиртными напитками следует как можно раньше начать терапевтические меры.