Анонимная консультация нарколога+7 (383) 331-40-50Анонимная консультация нарколога

Методы кодирования от алкоголизма

Суть кодирования от алкоголизма заключается в формировании устойчивого отвращения к этиловому спирту. Метод специалист подбирает индивидуально, в зависимости от стадии, общего физического и психологического состояния больного.

В зависимости от применяемых методик кодирование от алкогольной зависимости можно разделить на следующие виды.

Медикаментозное кодирование

В этом случае применяются лекарственные препараты, имеющие в основе налтрексон и дисульфирам.

Первые воздействуют на опиодные рецепторы головного мозга. В итоге – полное отсутствие состояния эйфории, к тому же процесс распада этилового спирта вызывает неприятные ощущения: головокружение, тошноту.

Вторыми блокируются ферменты, отвечающие за «обезвреживание» этанола. Поэтому даже при употреблении небольшой дозы алкоголя появляются симптомы отравления: рвота, сильная головная боль.

В зависимости от показаний врача и желания самого пациента препараты назначаются в виде таблеток или инъекций. Также применяются микроинвазивные операции, когда под кожу пациента вводится капсула-шприц с лекарством. Срок действия кодировки – от полугода.

Преимущества медикаментозного кодирования:

  • может применяться на любой стадии;
  • быстрый и прогнозируемый эффект;
  • возможность подбора лекарства;
  • незаменим для предупреждения рецидивов.

Из недостатков можно отметить, что даже незначительная доза алкоголя, принятая во время медикаментозного лечения, может привести к необратимым последствиям.

Вызвать врача на дом

Выезжаем по Новосибирску и Новосибирской области. (Бердск, Искитим, Тогучин, Черепаново, Болотное)

+7 (383) 331-40-50

Психологическое кодирование

При применении этого метода человека вводят в транс. Подсознание программируется на отказ от спиртного. Кодирование проводится только с согласия человека и лишь в специализированных медицинских клиниках.

Кратко о применяемых методиках

Метод Довженко – это один из самых щадящих для психики. Вместо гипноза применяется внушение. Продолжительность сеанса – около 3 часов.

Метод Рожнова – сочетание индивидуальных и групповых сеансов. В этом случае используется эмоционально-стрессовый гипноз. Воздействие направлено на осуждение, приказ и поддержку одновременно. Эффект достигается после 12 сеансов.

Нейролингвистическое программирование основано на выявлении причин алкоголизма и последующей помощи в отказе от зависимости. Не наблюдается побочных эффектов, поэтому может применяться неограниченное количество времени.

Якорный гипноз – в ходе сеанса в подсознание человека вводят слова-образы (якоря). Это могут быть звуки, жесты, прикосновения, они в дальнейшем вызывают отвращение не только при употреблении, но и при упоминании об алкоголе.

Достоинства:

• стойкий результат;
• шанс устранить зависимость навсегда;
• выведение из депрессивных состояний.

Недостатки:

• неприменимы у пациентов, невосприимчивых к гипнозу;
• некоторые способы воздействия довольно агрессивны, при некорректной работе возможно нарушение психики.

Аппаратные методы

Используются главным образом в комплексе с иными видами воздействия. Самые распространенные методики:

1. Иглорефлексотерапия – влияние на активные точки, влияющие за деятельность мозга посредством иголок. В итоге нормализуется психологическое состояние, улучшается сон. Длительность сеанса – от 15 минут. Методика применяется в качестве дополнения к медикаментозному кодированию или после его прохождения.

Противопоказания: депрессивные состояния, онкология, панические атаки, абстинентный синдром.

2. Лазерное кодирование – принцип похож на иглорефлексотерапию, только вместо иглы используется лазерный луч. Проводится курсом – 10 процедур (по 20 минут). После прохождения формируется отвращение к алкоголю.

3. Интракраниальная транслокация – воздействие электромагнитного поля на кору головного мозга.

4. Электроимпульсная терапия – вспомогательный метод при лечении алкоголизма.

Аппаратные методики имеют минимальное количество противопоказаний, безболезненны и безопасны.

Вылечить зависимость вполне реально. Главное – желание самого пациента избавиться от алкоголизма.