Анонимная консультация нарколога+7 (383) 331-40-50Анонимная консультация нарколога

Лечение наркозависимости в реабилитационном центре

Реабилитационный центр оказывает комплексную помощь наркоманам. Восстановление длится от 6 месяцев до 1 года. Для борьбы с наркотической зависимостью существуют специальные методы, которые можно объединить в 3 направления:

Медицинская помощь

Первый и самый болезненный этап на пути к восстановлению. Начинается с лечения синдрома отмены. Это комплекс нарушений, возникающий при отказе от психотропных веществ. Пациента госпитализируют, и начинается процесс детоксикации. Из организма выводят токсины. Кровь очищается, улучшается работа внутренних органов. Устранение вредных веществ помогает преодолеть физическую тягу к наркотику. Лечение длится минимум 5 дней.
В тяжелых случаях прибегают к плазмаферезу. Нормализуется состав крови, восстанавливается кислородный обмен в клетках, повышается иммунитет.

Проводится полное обследование и сбор анализов. Наркотические вещества вызывают различные хронические заболевания. Врачам необходимо выявить их наличие и назначить программу лечения.
Метаболическая терапия проводится путем приема препаратов. Сюда входят витамины группы «В», лимонтар, пирацетам. В результате, нормализуется метаболизм, усиливается кровоснабжение, стимулируются регенеративные процессы, и улучшается проведение нервного импульса.

Физиотерапия расслабляет пациента. Процедуры не несут за собой вредных последствий и помогают организму в восстановлении.

Вызвать врача на дом

Выезжаем по Новосибирску и Новосибирской области. (Бердск, Искитим, Тогучин, Черепаново, Болотное)

+7 (383) 331-40-50

Психологическая помощь

После выведения наркотика из организма, начинается работа с эмоциональным и психическим состоянием. Проводятся тесты на степень повреждения когнитивных функций и личностных изменений. Врач проверяет пациента на предрасположенность к депрессии. С помощью тестов выявляет уровень тревожности. В зависимости от результатов, назначается программа реабилитации. Невролог или психотерапевт могут дополнительно назначить нейрометаболическую терапию, которая восстанавливает процессы высшей нервной деятельности. Таким образом, улучшаются когнитивные функции.

Обязательно проводятся сеансы индивидуальной терапии. При личных встречах психотерапевт узнает причины возникновения зависимости и приступает к их проработке. Человека учат справляться с тягой к наркотикам на психологическом уровне. В работе используются следующие методики:

  • Психоанализ. Применяется к людям, проблемы которых тянутся из детства;
  • Арт-терапия. С помощью рисунков, фотографий и актёрской игры человек передает внутренне состояние и переживания. Это помогает увидеть свои проблемы и найти путь к их решению.
  • Когнитивно-поведенческая терапия помогает изменить мышление и обучиться новым моделям поведения;
  • Гештальт-терапия. Главная цель – научиться принимать себя и брать ответственность за свои поступки. Задача терапевта заключается в установлении тесного контакта с пациентом. Здесь не затрагиваются детские травмы как в психоанализе. Прорабатываются только действия и ожидания взрослого человека;
  • Семейная психотерапия. Помогает нормализовать отношения с близкими. На сеансах наркоман может прочувствовать боль, которую он причиняет любимым. Это позволит переосмыслить поведение и настроиться на дальнейшее лечение.

Социальная помощь

Работа в группе помогает человеку преодолеть чувство одиночества. К таким программам относятся «Анонимные алкоголики» и «12 шагов». На встречах люди поддерживают друг дуга, делятся историями и радуются успехам друг друга. По окончанию курса реабилитации социальные работники помогают пациентам вернуться в жизнь. Они помогают найти работу, восстановиться в ВУЗе. Работники периодически навещают бывших пациентов, для проверки процесса адаптации.

При наркотической зависимости часто практикуют кодирование. Это помогает на психическом уровне установить для себя, что наркотик является ядом и его употребление может привести к плохим последствиям. Существует 3 вида кодировки – медикаментозный, психотерапевтический и физиотерапевтический. Для пациента способ подбирается индивидуально, в зависимости от степени зависимости, возраста и медицинских показаний.

Профессиональные центры помощи применяют на практике различные методы и способы лечения. Реабилитанты окружены заботой и вниманием. Они получают всю необходимую помощь. Это позволяет избавиться от зависимости.