Анонимная консультация нарколога+7 (383) 331-40-50Анонимная консультация нарколога

Лечение метадоновой зависимости

Наркомания – серьезная болезнь. Существует много тяжелых наркотиков, среди которых большим спросом пользуется метадон. Это синтетическое вещество опийной группы.

Его популярность у наркоманов вызвана низкой ценой и длительным воздействием на организм (24-48 часов – точное время зависит от принятой дозы и метаболизма). Абсорбция начинается уже спустя 30 минут после введения. Наркотик накапливается в печени, легких. Он действует как морфин.

У людей есть иллюзия контроля ситуации, на начальной стадии они уверены, что могут завязать в любой момент. Рассмотрим подробнее, в чем проявляются признаки зависимости, как от нее избавиться, не навредив организму.

Симптомы метадоновой зависимости

Человек, долгое время употребляющий наркотик, сильно отличается от здоровых людей по внешнему виду, поведению. Есть конкретные признаки, свидетельствующие о том, что у человека метадоновая зависимость. К ним относятся:

  • повышенное потоотделение;
  • неконтролируемый тремор;
  • нарушение режима сна;
  • сужение зрачков;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (запоры, рвота);
  • головокружение, обморочное состояние;
  • нарушение координации;
  • вялость;
  • повышенная нервозность и раздражительность;
  • бледность и зуд кожных покровов.

Признаки проявляются через 1-2 дня после прекращения приема наркотика (длительность зависит от степени привыкания).

Своевременное обращение к наркологам – единственное правильное решение, которое поможет справиться с зависимостью, избежав появления серьезных проблем со здоровьем.

Вызвать врача на дом

Выезжаем по Новосибирску и Новосибирской области. (Бердск, Искитим, Тогучин, Черепаново, Болотное)

+7 (383) 331-40-50

Чем опасен наркотик метадон

Вещество опийной группы вызывает психологическую и физическую зависимость. Если не оказать своевременную помощь, метадоновые наркоманы почувствуют сильное ухудшение здоровья, появятся проблемы с внутренними органами и системами.

Каждый второй наркоман сталкивается с болезнями сердечно-сосудистой системы. Со временем происходит истощение всего организма: угнетение дыхательной деятельности, почечная и печеночная недостаточность.

Во время ломки человек не думает о правилах гигиены: из-за употребления внутривенно повторным шприцом, велика вероятность заражения гепатитом С, ВИЧ инфекцией и другими инфекционными патологиями.

Через несколько дней после отказа от новой дозы появляется сильная ломка. Она провоцирует приступы паники, агрессию, ломоты во всем теле. В таком состоянии человек способен на суицид.

Как проходит лечение метадоновой зависимости

Устранение зависимости от синтетических веществ – сложный процесс, в среднем, занимает полгода. За это время человек проходит полноценный курс, состоящий из:

  1. Очищения организма. Перед основной терапией проводят очищение организма качественными препаратами, чтобы вывести продукты распада наркотика. Это позволяет улучшить физическое состояние пациента. После успешной детоксикации переходят ко второй стадии.
  2. Мотивации. С больным ведет беседу опытный специалист, в ходе которой убеждает добровольно пройти терапию. Без искреннего желания пациента не удастся оказать профессиональную помощь.
  3. Психотерапии. При терапии помимо избавления от физической зависимости, уделяют большое внимание психоэмоциональному состоянию. Врачам удается помочь человеку осознать наличие проблемы, взять ответственность за совершенные поступки.
  4. Социальной адаптации. Врачи-психологи учат заново человека находиться в обществе, где нет места наркотикам. На этой стадии уже возможны встречи с семьей и близкими людьми.

Врачи для каждого пациента составляют конкретный план терапии. В него входят элементы 12 шаговой программы, метода Макаренко, арт-терапия. Комплексный подход приводит к устранению физической и психологической зависимости.

Обращение в клинику

Курс лечения от метадона можно пройти в наркологическом центре. Гарантирована высокая результативность: по окончании курса у человека пропадет тяга и желание принимать наркотическое вещество.

В стационарном отделении предусмотрены разные виды палат (в них есть все необходимое). Главные преимущества прохождения реабилитации в центре – тотальный контроль со стороны медицинских работников, отсутствие провоцирующих факторов.

Чтобы записаться на бесплатную консультацию или оформить больного в стационарное отделение, достаточно позвонить по телефону или оставить заявку на сайте. Своевременное обращение к врачам – гарантия положительного результата.