Анонимная консультация нарколога+7 (383) 331-40-50Анонимная консультация нарколога

Как лечат наркозависимость

Наркотические препараты в последние десятилетия стали практически такими же доступными, как и сигареты, а зависимы от них не только взрослые, но зачастую школьники и студенты. Новых типов и вариантов потребления заведомо опасных препаратов постоянно становится больше. Человек, который пристрастился к любому виду наркотических веществ, наносит громадный урон своей семье, обществу и себе лично. Что делать в подобной ситуации?

В настоящее время обращаются к нескольким методам излечения от наркотической зависимости: медикаментозное, кодирование, гипноз. Широко используются и народные средства.

Лечение в медицинском центре

Наркологи говорят, что причины и решение проблемы наркозависимости нужно искать в психологических особенностях индивидуума. Уже сам факт признания человеком своей зависимости – громадный прогресс и шаг навстречу лучшему будущему. В лечебных заведениях наркологического типа пациенты проходят три этапа на пути к выздоровлению:

  1. Преодоление абстинентного синдрома («ломки»). Практически всегда для облегчения сложностей физического и психологического характера в учреждениях применяются специальные препараты, подобранные индивидуально, а за ход лечения контролируют врачи.
  2. Патологическая тяга к наркотикам снижается. Эта часть лечения может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Цель наркологов – добиться того, чтобы больной избавился от неконтролируемого желания принять дозу. На этом этапе нередко применяются медикаменты, но возможен и безмедикаментозный подход.
  3. Больной адаптируется в обществе. Очень важно помочь вчерашнему зависимому вновь обрести цели и ценности в жизни, повысить самооценку и сориентировать направление развития личности, чтобы он мог стать полноценным членом социума.

Неоценима в процессе лечения поддержка психолога и близких.

Вызвать врача на дом

Выезжаем по Новосибирску и Новосибирской области. (Бердск, Искитим, Тогучин, Черепаново, Болотное)

+7 (383) 331-40-50

Кодирование

Способ кодирования используется на втором этапе борьбы с заболеванием и только после прохождения пациентом первой стадии лечения. Существует три способа кодирования:

  • медикаментозное;
  • психотерапевтическое (внушение);
  • физиотерапевтическое (электрические импульсы).

Каким образом действует кодировка? Суть проста – если человек употребит наркотик, ожидаемого эффекта он не получит, пока действует препарат. Звучит хорошо, но человек может начать искать другое зелье, которое в силах обойти кодировку. Получается, кодирование снимает не патологическую тягу, а блокирует возможность получить удовольствие. Поэтому этот метод надо сочетать с сеансами у психолога.

Гипноз

Этот способ имеет как ярых сторонников, так и противников, которые считают его шарлатанством. Гипнотическое лечение сопровождается двумя особенностями: это вроде эффективный, но в то же время довольно опасный метод излечения, поскольку его применение подразумевает вмешательство в подсознание пациента в процессе сеанса. Несмотря на прогресс в разных областях, человеческий мозг еще недостаточно изучен, присутствует риск нарушения психики. Квалифицированный специалист, вероятно, поможет больному, но проблема в том, что все себя таковыми называют. В любом случае, гипноз может стать дополнительным методом, но никак не основным.

Народные средства

Эффект от походов к народным лекарям и знахарям вызывает скепсис у квалифицированных наркологов. Они считают, что вероятность положительного результата народными методами весьма низка, однако она и не исключена, так как некоторые растения содержат определенные вещества, которые помогают организму бороться с зависимостью. В то же время концентрации этих элементов недостаточно, чтобы говорить о настойках и отварах как о чудодейственных лекарствах.

Таким образом, налицо эффективность медикаментозного метода в специализированной клинике. Борьба с наркотической зависимостью – сложный и длительный процесс, требующий прежде всего осознания и признания больным проблемы и добровольного согласия на лечение, после чего начинается тщательный подбор методов лечения.