Анонимная консультация нарколога+7 (383) 331-40-50Анонимная консультация нарколога

Как лечат алкоголизм в клинике

Алкоголизм – зависимость, от которой можно избавиться, хоть это и очень сложно. Главное при этом – желание самого человека, который готов расстаться со своей пагубной привычкой и начать новую жизнь.

Этапы лечения алкоголизма в клинике

Выделяют три этапа лечения:

1. Вывод из запоя в период трезвости. Без него лечение от алкогольной зависимости бессмысленно. Для избавления пациента от ощутимых последствий алкогольной интоксикации потребуется 5 дней. Организм должен начать нормально функционировать, а больной – прийти в осмысленное состояние.

2. Профилактика рецидива. Желание употребить спиртное характерно даже для самого сознательного пациента, и на данном этапе его необходимо преодолеть. Первое, что следует искоренить – это причины психологического плана: от детских переживаний до взрослых проблем.

3. Реабилитация. Этап включает в себя помощь в избавлении от алкогольной зависимости на психологическом уровне. Психологи проводят с пациентом работу, в процессе которой его мироощущение претерпевает изменения, в том числе и в плане отношения к спиртному.

После проведенного курса лечения необходимо сформировать для человека здоровую обстановку, в которой нет места прошлым дружкам, спиртному. Около него нельзя пить спиртное, дома вообще не должно быть алкоголя. И нужно приложить все усилия, чтобы его не потянуло на какую-нибудь веселую вечеринку.

Вызвать врача на дом

Выезжаем по Новосибирску и Новосибирской области. (Бердск, Искитим, Тогучин, Черепаново, Болотное)

+7 (383) 331-40-50

Способы лечения

Психотерапевтические методы

Гипноз

В основе метода лежит поиск стимула отказа от пристрастия. Гипноз приемлем при наличии желания, но отсутствии силы воли. Способ подбирается в индивидуальном порядке, исходя из беседы с больным.

Для того чтобы настроить на позитив подавленную силу, зачастую достаточно одного сеанса. Гипноз совместим с другими способами лечения. Главные его преимущества – это отсутствие боли и токсического воздействия, а также возможность определения причины заболевания.

Недостатком является невозможность применения метода без согласия больного.

Отмечены противопоказания:

  • беременность;
  • опьянение;
  • инсульт, а также сердечно-сосудистые заболевания после срыва;
  • психические расстройства.

Психологическое кодирование

Кодирование – это программирование пациента на боязнь последствий нарушения табу. В процессе кодирования пациент пребывает в сознании. Это идеальный вариант для тех, кто внушаем – со скептиком метод неэффективен. обязательным условием является очищение организма. Продолжительность результата – 2 года.

Минусы:

• метод не позволяет избавиться от проблем-первопричин болезни;
• отказ от алкоголя для больного – наказание, так как его мозг не успевает переключиться на программу, заложенную в него в процессе кодирования;
• не исключено депрессивное состояние, а также агрессия;
• есть опасность замены алкоголизма другими пагубными пристрастиями.

Медикаментозные методы

Инъекции

Их вводят внутривенно, и пока человек не пьет, ему ничто не угрожает. Сочетание препарата на основе дисульфирама и спиртного способствует учащению сердцебиения и удушью. Инъекции на основе налтрексона притупляют опьянение и приятные ощущения, связанные с ним. Это не опасно для жизни, однако в ущерб самочувствию.

Быстрое избавление от пристрастия гарантировано, отсутствие тяги к алкоголю явственное. К тому же, это безболезненно. Однако воздействие медикаментов на организм непредсказуемо.

Противопоказания:

• проблемы с печенью и почками;
• беременность;
• психические расстройства.

Возможны побочные эффекты в виде тошноты, вялости, аллергии и т.д. После употребления алкоголя вероятность летального исхода высокая.

Имплантация

Речь идет о вживлении капсул и таблеток под кожу. Сочетание со спиртными напитками чревато жаром, тошнотой и остановкой дыхания. Без согласия пациента процедура не проводится. Имплантация – процедура относительно безобидная и менее рискованная, но некоторые препараты как самостоятельный метод неприменимы.

Процедура не рекомендуется беременным женщинам, а также людям, страдающим психическими расстройствами.

Результативно комплексное лечение, а также индивидуальный подход. Один метод не работает.