Лечение дезоморфиновой зависимости

В современном мире среди наркоманов дезоморфиновая зависимость достаточно распространена. Для выхода из нее нужно профессиональное вмешательство врачей-наркологов. Первоначально дезоморфин был создан, как заменитель морфия. В 30-х годах прошлого века предпринимались попытки создать на основе морфия безопасное вещество для снятия боли. Фармацевты имели целью получить обезболивающее, не менее сильное, чем повсеместно применяемый морфий, но не вызывающее эффекта привыкания к нему. В первой части их опыт был успешен. Препарат обладал большим обезболивающим эффектом. А вот со второй частью не сложилось, он вызывал еще больший эффект привыкания. Причем, происходило оно очень быстро. Из-за своих опасных свойств дезоморфин так и не был применен в медицинских целях. Но со временем стал наркотиком.

Главной угрозой такого вида наркомании является практически полная доступность ингредиентов для приготовления дезоморфина. Создать наркотик можно в примитивных домашних условиях из таблеток, которые легально продают в аптеках и из некоторых бытовых химических средств, запретить продажу которых не представляется возможным, настолько они широко применяются. Особенно распространена дезоморфиновая зависимость среди молодых людей. Их в первую очередь привлекает дешевизна наркотика и относительная простота его изготовления, его доступность.

Если некоторые виды наркотиков еще позволяют наркозависящим сохранять "человеческий" облик, то в этом смысле дезоморфин ужасен по своим последствиям. Об употребляющих его можно справедливо сказать "живой труп". И это не образное сравнение, так происходит на самом деле. Кожу наркозависящего покрывают незаживающие отечные язвы, которые со временем превращаются в очаг гангрены. Разлагаются, в буквальном смысле, и внутренние органы. Наркотик поражает печень, почки, желудок. При этом надежды на полное их восстановление уже нет. Продукты распада отравляют организм. Деформация затрагивает и область психики.

Лечение дезоморфиновой зависимости в Новосибирске чрезвычайно сложное и продолжительное, но в случае своевременного обращения к специалистам - дело реальное. В первую очередь проводится ликвидация зависимости на физиологическом уровне. Специальными препаратами блокируется синдром абстиненции.

В организм через капельницу вливаются растворы, ускоряющие вывод из организма продуктов распада и других вредных веществ. В случае необходимости, применяют терапию антидотами. Затем проводится курс терапии по детоксикации, чтобы восстановить биохимическое равновесие в организме, достичь в этом отношении приблизительно того уровня, который был у наркозависящего до того, как он стал употреблять дезоморфин. После чего наступает этап заместительной терапии, вследствии которой проходит постепенное восстановление организма.

После этих длительных процедур приходит черед снятия психологической тяги к дезоморфину. По мнению специалистов, именно, тут заключается наибольший риск для последующего рецидива. Лечение зависимости от дезоморфина происходит в условиях стационара, чтобы максимально исключить необдуманные поступки наркозависящего, совершенные под воздействием эмоций. Выздоровление возможно лишь в том случае, когда наркоман сам искренне желает излечится. Работа психологов в этот период сводится к тому, чтобы решение было добровольным и искренним.

Реабилитация наркозависящего в социуме очень сложна и ответственна. Внешне человек после курса лечения возвращается к нормальному поведению. Но нельзя исключать, что жизненные обстоятельства, контакты с братьями по прежнему несчастью не заставят его вновь употребить опасный наркотик. Лучший выход для пациента, если это позволяют обстоятельства, вообще, на время лечения и реабилитации переехать в другой город, или хотя бы сменить район, работу, перервать контакты со старыми знакомыми.

Дезоморфиновая зависимость излечима, но только не в "домашних" условиях. Одного желания наркозависящего недостаточно. Выведением из нее и последующей реабилитацией должны заниматься профессиональные врачи-наркологи, учитывая индивидуальные особенности пациента, его историю, физическое и психологическое состояние, изменения, которые уже произошли в организме и психике. Дезоморфиновая зависимость не менее грозная, чем зависимость от героина. И представляет серьезную опасность для жизни.

Как и в случае зависимости от любого другого наркотика, основным условием успеха является время обращения к специалистам-наркологам, чем раньше, тем больше шансов, а так же искреннее желание изменить свою жизнь к лучшему.

 

Запишитесь на приём

Бесплатная консультация специалиста

Позвоните нам 8 (383) 331-40-50